Главная » 2014 » Январь » 11 » Достопримечательности Молдавии
22:42
Достопримечательности Молдавии
           Предлагаю Вам на мой взгляд десятку лучших достопримечательностей Молдовы. 

               10. Винный завод Крикова


Комбинат по производству вин "CRICOVA" - является основоположником производства высококачественных элитных вин и по праву считается жемчужиной молдавского виноделия. 1953 год - год создания уникального, величественного Криковского храма вина, известного не только в Молдове, но и далеко за ее пределами. Посетив в 1953 году бросовые штольни из под пильного камня ракушечника, родоначальник производства игристых вин в Молдове Петр Николаевич Унгуряну и другие обнаружили микроклимат идеальный для хранения сухих и игристых вин. Здесь круглый год постоянная температура 10-14 градусов С, повышенная относительная влажность воздуха 95-98%. После расчистки от отходов камнепиления и мусора, незначительных работ по углублению, коммуникациям и асфальтированию сюда стали завозить на хранение марочные виноматериалы по 50 тыс. дал, в год, и впервые, в республике в 1955 году начали производить (мелкими партиями по 50 - 150 тыс. бутылок в год) игристые вина методом "CHAMPENOISE" с вторичным брожением вина в бутылке. Завод размещается под землей на глубине 50 - 80 метров. В заводские цехи превратились котельцовые разработки, протянувшиеся на склоне обмелевшей реки 60 - километровой лентой. А под землей - целый город! Проспекты, улицы по которым могут передвигаться целые автобусы с туристами, сопровождаемые опытными гидами. Только названия у них необыкновенные: проспект Фетяска, улицы Каберне, Рислинг, Алиготе. Выдающийся ученый - винодел профессор М.Я. Герасимов, посетив Криково, сделал такую запись: "Криковское винохранилище по своему объему и постановке хранения вина превосходит все виденные мною до сего времени, как в нашем отечестве, так и в зарубежных странах". В Молдове только в Крикова изготавливаются шампанские вина, строго соблюдая классическую французскую технологию. Сегодня Крикова является истинной визитной карточкой Молдовы.




 




Наша продукция
Классические шампанские вина:
Сricova (brut 0,75л) Cricova (сух 0,75л)
Cricova (п/сух 0,75л) Cricova (кр 0,75л)
Moldova (п/сух 0,75) Cricova (3л)
Cricova (6л) Cricova (хруст.1л/3л)

Резервуарные шампанские вина:
Cricova (п/сл. 0,2л) Cricova (п/сл. 0,75л)
Cricova (п/сл. 1,5л) Cricova (п/сух 0,75л)
Cricova (кр. 0,75л)

Коллекционные вина:
Cabernet (0,7л) Codru (0,7л)
Dionis (0,7л) Pinot (0,7л)
Sauvignon (0,7л) Vin Nobil (0,7л)
Cahor (0,7л)

Марочные(высококачественные) вина:
Aligote (0,75л) Aligote (0,187л)
Cabernet (0,75л) Cabernet (0,187л)
Codru (0,75л) Codru (0,187л)
Chardonnay (0,75л) Chardonnay (0,187л)
Dionis (0,75л) Dionis (0,187л)
Pinot (0,75л) Pinot (0,187л)
Sauvignon (0,75л) Sauvignon (0,187л)
Vin Nobil (0,75л) Vin Nobil (0,187л)

Ординарные вина:
Corsar (0,7л) Natali (0,7л)
Cabernet (0,75л) Merlot (0,75л)
Aligote (0,7л) Rcatiteli (0,7л)

На таком электромобиле проводят экскурсии


  Главный въезд очень пафосно украшен башенкой


   

Более детальная информация на сайте http://cricova.com.ua/

   9. Цаульский парк и спиртной музей "бутылка" в селе Терновка.

                   Цаульский парк

Площадь 46 га. Является самым крупным ландшафтным парком Молдовы. Содержит богатую дендрологическую коллекцию 150 видов различных деревьев, кустарников и лиан. Изних около 100 – экзоты. Создатель парка – известный парковый архитектор Владиславский-Падалко В.И. Закладка парка произошла в 1901-1904 гг. По многим параметрам парк не имеет себе равных в республике 
В центре расположен пруд. Парк находится в ведении С/Х техникума, расположенного рядом. В распоряжении техникума есть общежития, которые при небольшом ремонте вполне могли бы стать гостиничными номерами.

Парк условно разделён на верхнюю часть, где находится сельская резиденция боярина Поммера и густая сеть аллей с различными цветочными композициями, и нижнюю часть, которая больше напоминает лес, составленный из отдельных групп деревьев, характерных для различных географических зон. Будучи самым большим в Молдове, Цаулский парк снабжен и впечатляющей сетью аллей, тропинок и дорожек, длина которых составляет более 12.5 км. Вход для посетителей свободный.   


 

               Спиртной музей "Бутылка" в селе Терновка

Эту частную коллекцию не сравнить с туристическим музейно – гостиничным комплексом в классическом понимании, она не развлекательная, а скорее имеет познавательный характер, потому что особый путник, а не всякий прохожий, попадает в единственный по своему содержанию и форме музей в здании, похожем на огромную бутылку, в котором выставлена впечатляющая частная коллекция алкогольных напитков, точнее говоря, бутылок и не только… с содержанием разного зелья. Короче говоря, вина, водки и коньяка. Коллекция принадлежит Григорию Корзуну, человеку спортивного телосложения, который в свои молодые годы играл в футбол не только за одну футбольную команду мастеров.


Большое впечатление на посетителя производит коллекция, начатая им еще в 80 годы и как раз в разгаре антиалкогольной истерии Михаила Горбачева

      Но в первую очередь нужно обращать внимание на то, что хозяин коллекции оказался ценителем всего названного нами. В настоящее время коллекция Григория Корзуна включает свыше 6.000 тыс. бутылок с вином или же с другими крепкими или менее крепкими напитками из свыше чем 100 стран мира.

Большинство из них были собраны Григорием во время его поездок в качестве мастера спорта, футболиста или представителя одного из футбольных клубов города Тирасполя. Музейные экспонаты расположены на деревянных полках, причем расположены так чтобы их можно было разбирать.
Эта жемчужина не для всех, а только для избранных гостей хозяина. Это мы пришли, как татары когда нас не ждали, а вообще… Даже один депутат Госдумы Российской Федерации предложил хозяину выставить коллекцию в Москву, но Григорий Корзун не согласился. Не хочется рискнуть! Мол, после выставки можно остаться без какого-то ценного экспоната! Ведь его бутылки с алкогольными напитками являются исключительными, некоторые из них редкость в единственном экземпляре! Каждая имеет свою историю, сохранена и выдержана в специальных температурных режимах. Первая бутылка из коллекции получена от одного архитектора, тоже коллекционера. Вторая – от моряка. Третья – из далекой страны и т. д. Так все вместе взятые около 4.000.

Самой старой бутылке примерно 300 лет. Ее обнаружили во время археологических раскопках. По содержанию и по форме они очень разные. Так одна повторяет в минимальных размерах Эйфелеву Башню из Парижа, другая бюст Петра Великого, а третья – автомат Калашникова. Есть и действительно чудо-бутылки в виде часов, книг и даже железнодорожных составов. Книги тоже удивляют, потому что на первый взгляд думаешь, ну это толстая книга, что она несёт и когда узнаешь, падаешь на пол со смехом. Есть и бутылки с плавающим внутри драконом или другой редкой и экзотичной рептилией. Но обо всём не расскажешь, ибо, чем сто раз услышать лучше один раз увидеть…       

        

                                   Гостиничный комплекс.

Большое впечатление на посетителя производит не только коллекция, но и сам хозяин с его детищем-музеем, двором застеленный клумбами цветов, а также многочисленными фруктовыми деревьями. Но, в первую очередь, обратим внимание на то, что хозяин коллекции оказался ценителем всего названного нами, будучи не любителем и даже не потребителем алкогольных напитков. Во-вторых, заметим, что не так просто добраться до его сокровища или жемчужины, ибо нет никаких дорожных указателе, показывающих дорогу к нему. Путник может ориентироваться только по зданию музея, который можно увидеть из далека.

Выдаёт оригинальность строения и высота. Ибо с расстояния оно напоминает бутылку 28 метров высотой. А по утверждению самого же Григория Корзуна оно является «самым большим зданием в мире имеющая форму классической бутылки для вина». Но с этим еще нельзя так быстро согласиться, можно поспорить.

Сразу как входишь через деревянные ворота его музейного комплекса попадаешь в другой мир.Исчезает обычный шум города или села. Спокойствие и блаженство доминирует над всеми иными чувствами. Двор переполнен зеленью, цветами, фруктовыми деревьями, причем все разных сортов. Во время цветения сам двор превращается в сладкую сказку. Первое, что бросается в глаза во дворе - это бронзовая скульптура, напоминающая знатокам бюст А. С. Пушкина в центре Публичного сада им. Штефана чел Маре столицы маленькой страны – Молдова. Но у Григория бюст не Пушкина, а… бюст его мамы – Сары Финкельштейн. Это знак признательности, преподнесенный сыном матери, которая увидела и войну и все другие ужасы притеснения и уничтожения евреев в те казалось бы уже далекие годы. Все что он говорил, показывал, казалось не правда, и в то же время была чистая правда перед глазами, ибо мы могли своими руками трогать бронзовый бюст и осмотреть его с разных сторон.

А до того как войти в музей заметили целую армию гномиков на траве и внушающую удивление небольшую гостиницу вроде сельской вилы с шестью или семью номерами класса люкс или, если применить французскую систему классификации, соответствующие трем или четырем звездам.

В состав гостиничного комплекса входит также один небольшой ресторан, пять баров, магазин для сувениров, два дегустационных зала, одна баня с сауной и бассейном 5 на 10 метров. Во дворе бывшего спортсмена также теннисная площадка и спортзалы для других видов спорта. И все сделано не сразу, а постепенно силами местных строителей и мастеров.

Видео можна посмотреть здесь  http://butylka-muzei.livejournal.com/ 

                8. Монастырь,пещера и оборонительные сооружения +дуга Струве возле села Рудь.

  На севере Молдовы, в 200 км к северу от Кишинёва и в 45 км от Сорок, находится ландшафтный заповедник Рудь-Арионешты.

      Здесь, на правом берегу Днестра, в километровых ущельях, сохранилась растительность, покрывавшая территорию Молдовы тысячи лет назад. Довольно мрачный пейзаж оживляется многочисленными ручьями, прокладывающими себе по скалам путь к большой воде.  В этих живописных местах до сих пор водятся косули, дикие кабаны и куницы.

На террасе ущелья, называемого «Эоловой арфой», расположен Рудьский мужской Троицкий монастырь. Согласно надписям, сохранившимся в Троицкой церкви, являющейся центром комплекса, он был заложен в 1777 году на землях местных помещиков братьев Рудь на деньги подольского купца Дончула.

Монастырь выстроен в стиле, характерном для молдавских религиозных сооружений XV в. В советское время на территории монастыря находился детский интернат, в 1992 году комплекс снова был передан церкви, и сейчас там действует мужской монастырь.

Примерно в километре от монастыря есть еще несколько сооружений, представляющих интерес для туристов. В частности, это д Недалеко от села Рудь находится некогда обитаемая 100 метровая пещера со следами доисторического прошлого.

Главные достопримечательности ландшафтного заповедника:


В селе Рудь есть церковь конца 19-го века.

Вблизи села находится «Пещера усопших» (Peştera Răposaţilor), которая по преданию проходит под руслом Днестра и заканчивается на его левом берегу.


Лес вблизи села Рудь на пути к монастырю Святой Троицы.

Участок природного ландшафта Рудь-Арионешть послужил убежищем многим реликтовым растениям.


Женский монастырь Св. Троицы у села Рудь.


Геодезический пункт Дуги Струве вблизи села Рудь (геодезический пункт Дуги Струве — наш единственный памятник, включенный ЮНЕСКО в список культурных и природных достопримечательностей мира.)


В километре от монастыря Рудь, там, где ущелье открывается в долину Днестра, расположены две древние земляные крепости: так называемая «Турецкая тарелка», представляющая собой окруженное рвом возвышение диаметром около 70 метров, и «Германарий». По мнению археологов, в V — IX вв. здесь было славянское городище, обнесенное в IX—X веках кольцевым валом и рвом. Высота вала 6 м, а с юго-западной и западной сторон до 4 м.
На противоположном склоне этого же ущелья имеются развалины древнеримской крепости 3-4 вв. до н.э., где поставлен памятный знак и высятся 3 деревянных креста. Место это так и называется – «Три креста». Отсюда монастырь Рудь виден как на ладони, словно драгоценность в темно-зеленой оправе леса. 

        Геодезический пункт дуги Струве

   В ущелье ручья Бульбоака за кладбищем села Рудь располагается естественная пещера – "Пещера Мёртвых”.
Находится она на краю села, около церкви. Вход в нее располагается в одном из склонов ущелья, состоящего из отложений сарматских известняков. Доступная часть пещеры – 85 м. Высота сводов в некоторых местах составляет около 5 м и выше. Представляет интерес, как зрелищный природный объект.
Пещера представляет собой тектоническую трещину, подвергшуюся в течении времени влиянию воды и климатических факторов.



Где остановиться: Комплекс «Покровская усадьба». Расположен у въезда в село Покровка по трассе Сороки – Атаки. Есть номера, ресторан (чаепитие с самоваром), русская баня. Здесь можно остановиться и отсюда совершать прогулки по туристической зоне на машине.
Тел.: 025194781, 025194780, 025194816  

Энциклопедия

Исследователи условно её поделили на некоторое количество залов: зал ожидания, 5 безымянных залов, зал крокодила и 2 новых участка, но визуально можно выделить прихожую, коридор (он же первый зал), большой зал, малый зал и тупиковую часть.
В большом зале есть образования, похожие на сталагмиты, втоптанные в землю, по факту это натёки, состоящие из глины и известковой крошки, судя по всему, образовались они сильными горизонтальными потоками воды.

В малом зале живёт местная достопримечательность – трёхметровый крокодил. Крокодил, как и сама пещера вытоптаны и залапаны до основания, но у него отчётливо можно различить мощное туловище, лапы, хвост и характерный рисунок чешуи.
За малым залом начинается первый 7-ми метровый участок – нора, диаметром чуть больше метра, расширенная в 1996 году. За ним следует ещё один 7-ми метровый участок, прокопанный кем-то в 1997 году – шкурник, упирающийся в 10-ти сантиметровую трещину.
Первый зал уже занесён землёй, от него остался только коридор, большой зал так же под угрозой. Согласно предыдущим топосъёмкам, за последние 10-30 лет большой зал стал ниже на метр-полтора.
Известняк хорошо поддаётся кирке.  

    7. Монастырь Хынку

Монастырь является одним из наиболее посещаемых монастырей Молдовы. Был основан молдавским боярином Михаем Хынку в конце 17 века. В последствии, возможно именно из-за нее и был построен монастырь, сама дочь боярина решила совершить постриг и стать монахиней (под именем Параскева). В последующие годы, а вернее века, монастырь подвергался набегам татар и оставался закрыт. В Советский период монастырь Хынку властями был преобразован в базу отдыха. И только в 1992 году была вновь образована монашеская община Свято-Параскиевского женского монастыря.

 Видео монастыря:

   http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=bfGhZZSqbXU 

   

            7.Подземный город вина Milestii Mici

  Milestii Mici- это винодельческий погреб, расположенный в 20-и километрах к югу от Кишинева, столицы Молдовы? в одноименном поселке. С виду он не имеет никаких значительных особенностей, которые отличают его от других подобных. Но все же главная особенность есть: Milestii Mici- самый большой винный погреб в Европе

     Необычно это место не своим дизайном, как например винный завод Quixote Winery от Фриденсрайха Хундертвассера. Milestii Mici прославился благодаря довольно внушительной винной коллекции, которая известна, как «Золотая коллекция». Погреб зарегистрирован в книге рекордов Гиннеса, как хранилище самой большой винной коллекции в Европе. Подвалы Milestii Mici хранят в себе приблизительно 2 миллиона бутылок вина, из которых 1.5. миллионов коллекционные.


   Комплекс подвалов под Milestii Mici является также самым большим в Европе, протяженность более чем 250 км. В настоящее время используются только 120 км, таким образом есть достаточно много места для большего количества вин. Самая дорогая бутылка вина в подвалах Milestii Mici стоит 480 евро.


   Не укладывается в голове, как человек находит правильный путь среди всех запутанных ходов, чего уж говорить о какой-либо конкретной бутылке вина… Конечно, ведется специальный реестр местонахождения вин, их сортируют по конкретным качествам или признакам. Что-то наподобие картотеки.

                  6. Каприана   

         Одним из красивых мест Молдовы считается Каприана — крошечная деревушка на юго-западе страны. Находящаяся в уединении от крупных городов она является настоящим райским уголком, где можно отдохнуть от суеты и шума мегаполисов и предаться любованию природой.

  

    На территории Каприаны рядом с живописнейшим озером расположен старинный монастырь, переживший времена советской эпохи с ее воинственным атеизмом.

  

       По сути, монастырь является целым комплексом из трех сооружений, принадлежащих разным эпохам, что делает это место поистине уникальным. Самая старая часть монастыря – церковь Предположения Богородицы – построена в XIV веке; церковь Св. Николая дополнила комплекс в 1800 г., а церковь Св. Георгия – в 1900-х гг.  

          5. Бендерская крепость                         


   Бендерская крепость – старинный памятник архитектуры (XV -XVI век). Расположена на правом берегу реки Днестр в городе Бендеры. Точной даты постройки крепости до сих пор не известно. Предположительно строительство было начато в XV веке. За время своего существования крепость несколько раз перестраивалась. Нынешний вид создан по проекту турецкого зодчего Синана. Строительство началось в 1538 году после вхождения города в состав Османской империи. Она была обнесена высоким земляным валом и глубоким рвом, который никогда не заполнялся водой. Крепость делилась на верхнюю, нижнюю части и Цитадель. Общая площадь — около 20 га. С юго-западной стороны Бендерской крепости располагался посад. Выгодное стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра недалеко от его впадения в Чёрное море сделало город одним из опорных пунктов борьбы турок против России. Бендерскую крепость называли «крепким замком на османских землях».

   

         

             4. Крепость Сороки

   Сорокская крепость - уникальный памятник архитектуры ХVI века, жемчужина фортификационных сооружений Восточной Европы.Это единственный сохранившийся до наших дней почти в первозданном виде памятник средневекового оборонного зодчества в Молдове.

 

       Сорокская крепость своей формой напоминает замок Капрарола, расположенный недалеко от Рима. 

  

    Каменной крепости в Сороках предшествовала деревянно-земляная, сооружённая в последней четверти XY века Штефаном III. Она защищала от турецких набегов восточные границы княжества. В 40-е годы XVI века сын Штефана III Пётр Рареш проводил ремонтные работы в ряде молдавских крепостей, а Сорокскую решил отстроить заново из камня. Для этого он пригласил мастеров-архитекторов из трансильванской Быстрицы, которые обучались у итальянских зодчих.

  

  20-метровой высоты крепость стоит в излучине Днестра. Она обращает на себя внимание необычным видом. Как правило, крепости были прямоугольной или квадратной формы. Сорокская же крепость не имеет аналогов в странах Западной Европы.

  

   В плане её двор имеет вид правильного круга (внутренний диаметр 37,5 м). Четыре круглые башни и пятая, надвратная, квадратная в плане, расставлены по периметру с одинаковым интервалом. Башни и стены (толщина 3,5 метра) сохранились на высоту 17 – 20 метров. Такой план Замка обусловлен местонахождением его на ровной надпойменной террасе Днестра.


 Несмотря на свои небольшие размеры, крепость была неприступной для врагов. Она строилась с учётом отражения штурмов неприятеля, вооружённого как холодным, так и огнестрельным оружием.

  

 Об этом свидетельствуют и её конструкция, и планировка: круглая форма стен и башен хорошо приспособлена для рикошетирования ядер; откосы у основания стен и башен служили защитникам крепости для рикошетирования оборонительных снарядов – брёвен, камней и др., сбрасываемых на штурмующих; башни, заполненные на значительную высоту камнями и землёй, насыпь у стен внутри крепости, сводчатые помещения в стенах уменьшали опасность взрывов при подкопах осаждающих.

  

На втором ярусе надвратной башни некогда находилась замковая ЧАСОВНЯ, в которой со стороны двора сохранился белокаменный арочный резной портал ренессансо-готических форм. Фрески, которыми была украшена часовня, погибли.

  Но найденные фрагменты, а также каменные плиты и печные изразцы с рельефными орнаментальными или сюжетными изображениями свидетельствуют о былом богатстве декора жилых помещений и часовни замка. На некоторых керамических изразцах сохранились рельефы всадников или пеших воинов.

 

  Крепость открыта для посещения с мая по сентябрь. 

                       3 место однозначно это Сахарна

      Возле этого села находиться монастырь "Святая Троица"

Основан во второй половине 18 века. Расположен среди живописных крутых ущелий у села Сахарна, примерно в 110 км от Кишинев.

По одной из легенды, в этом месте монах увидел лик Божьей Матери, что в последствие повлияло на постройку здесь часовни, а позже основан монастырь Святой Троицы в Сахарна.

Это очень живописные места, сюда приходят не только православные паломники, но и множество туристов притягивает сюда, чтобы своими глазами увидеть вся эту красоту здешних мест.

Здесь есть, что посмотреть!

    

  Церковь, скальный монастырь, речка Сахарна со своими каскадными водопадами, все это не может оставить равнодушными ни одного человека. Восхититесь природой этих мест!

  

   

  

        Монастырский комплекс, который протягивается примерно на 650 га., взяты под охрану государства. Это незабываемые места, в глубине оврага шумят родники.

  
   
    Тянущаяся по пригорку на протяжении 10 км., речушка Сахарна, преодолевает пороги 22 каскадов, создавая в этом чудесном царстве кустарников и цветов, уникальный обогащённый кислородом климат.  

                 Если Вы приехали в Молдову, непременно, посетите это чудное место.Монастырь открыт для приема туристов ежедневно.

 

      

                  2 место- монастырь и окрестности Ципово

      Цыпово можно назвать маленькой деревенькой, в которой ничего не изменилось еще со времен первых упоминаний о ней в летописях 1746 года.

     Крошечные, выкрашенные яркой краской дома, домашнее хозяйство, окруженное каменным забором, колодец у каждой калитки – все это будто переносит в далекое прошлое молдавской культуры.

Цыпово красочно расположилось на берегу Днестра. Возле села находится скальный монастырь, основанный в VI веке н. э.

Этот уникальный исторический памятник привлекает с каждым годом к себе все больше внимание приезжающих туристов. Вокруг монастыря ходят множество легенд и сказаний, сложенных об этих святых местах.

  

 

     Так, согласно одной из них великий господарь Молдовы Штефан чел Маре тайно обвенчался здесь со своей 3-й женой Марией Войкицей. По другой, еще более древней легенде, среди утесов погиб мифологический поэт Орфей и был похоронен в нише одного из каскадов.

1776 года начинается период расцвета и расширения монастыря. Скальная церковь была разделена на большие помещения, отделяемые друг от друга массивными колоннами.

В начале советского периода, с учетом отношения власти к религии, монастырь был закрыт, но уже в 1974 году руины скального монастыря были взяты под охрану государства, а в 1994 году здесь возобновились церковные богослужения. Монастырь открыт для посещений ежедневно.

Природа этих мест восхищает своей красотой и неповторимостью. Прибывшие сюда туристы могут посетить впечатляющее ущелье пейзажного заповедника Цыпово и там полюбоваться множеством красивейших водопадов. При виде такой красоты дух захватывает! Посетив раз этот незабываемый монастырь , всегда появляется желание вновь вернуться в эти места.

      

   И, конечно, о главной достопримечательности Цыпово. Здесь находится самый большой скальный православный монастырь в Молдове и один из наиболее крупных в Европе - это Успенский скальный монастырь, высеченный в гигантском утесе. Этот монастырь по праву может считаться уникальным в своем роде.

Монастырь весь спрятан в скале, со стороны он выглядит белеющим посреди горы массивом известняка с темными проемами окон. На сегоднешний день здесь сохранилось 18 достаточно просторных келий, расположенныхв 3 уровня на отвесном утесе.


 

     1975 году скальный монастырь Цыпово взят под государственную защиту, он является редким образцом многоуровневой каменной постройки.

Монастырь в Цыпово открыт для посетителей ежедневно. Поэтому ничто не мешает приехать сюда и наслаждаться этим великолепным, тихим местом: прекрасный ландшафт, скалистые горы, тихая гладь Днестра, гул водопадов! Именно здесь вы можете отдохнуть от мирской суеты, набраться сил, обрести душевный покой!

           1 место - Старый Орхей

    Археологический комплекс «Старый Орхей» расположен в 60 км к Северо-Востоку от Кишинева. Он представляет собой музей под открытым небом расположенный между селами Бутучень и Требужень.

     Эта территория заселена с давних времен. На этом месте было основано и разрушено много городов. Первый город, который был основан здесь, назывался Орхей, что означает «укрепление». В начале XIV века Золотая Орда завоевала эту территорию и на месте Орхея вырос город в восточном стиле под названием Шехр аль-Джедид, что означает «Новый Город». В середине XIV века этот город исчезает и на этом месте появляется новый город с названием Орхей. В середине XVI века жители Орхея переселились на 18 км севернее. Позднее они основали на новом месте город с названием Орхей. Археологический заповедник носит название средневекового города, расположенного в этом месте, но его уже называют Старый Орхей.




 

      Музейный комплекс Старый Орхей представляет собой систему исторических памятников и природных ландшафтов. Он состоит из нескольких крутых скал. Центральная скала называется Пештере. Название происходит от многочисленных пещер, высеченных в ней («Пештере» переводится с румынского языка как «пещеры»). Скала «Бутучень» очень удачно дополняет Старый Орхей. Вместе со скалой Пештере они образуют комплекс, гармоничный со всех точек зрения. Скала Бутучень интересна и с геологической точки зрения, и с точки зрения уникальности пейзажа. Великолепный вид и следы исчезнувших городов потрясают каждого посетителя.

     

 

 

 

Старый Орхей знаменит своими скальными монастырями. Данная территория была идеальной для монашества в раннем христианском обществе. Она была изолирована от внешнего мира. В те времена, когда христиане пришли на эту землю, возможно, что в скалах уже были пещеры, высеченные доисторическими племенами, жившими на этой территории. Скорее всего, христиане использовали существующие пещеры. Они «вторгались в камень», чтобы «стать скалой». Христианская жизнь в скалах Старого Орхея стала священной и вечной. В средние века распространение монашеской жизни заставило монахов углубиться в скалы. Они расширяли существующие пещеры и высекали новые. Некоторые пещеры хорошо сохранились до нашего времени. А некоторые были повреждены или вовсе разрешены, в основном землетрясениями, которые часты в этом регионе. Исследования показывают, что десятки монастырей обрушились в воды реки Реут, однако много комплексов до сих пор в хорошем состоянии.

 


 

В Старом Орхее есть несколько исторических конструкции, которые привлекают внимание и ученых, и обычных людей. Самым старым укрепленным сооружением в Старом Орхее является Гетская крепость. Она расположена на Бутученской скале. Крепость имеет овальную форму, которая ориентирована с востока на запад. Крепость сообщается с окружающим миром узкой тропой, которую легко заблокировать в случае необходимости, поэтому местность была идеальной для сооружения крепости. В конце III века до нашей эры жители покинули крепость из-за нашествий германских племен и бастарнов.

 

 

 Другим сооружением, которое привлекает интерес, является Средневековая крепость. Она была построена, когда Золотая Орда завоевала данную местность. Город, который здесь существовал был разрушен и на его месте вырос новый город под название Шехр аль-Джедид. Деревянная крепость была снесена и была построена новая каменная крепость. В этой крепости было построено большое здание. В нем было 2 комнаты разных размеров и подземная гробница. Здание было сопровождено внутренним двориком. После того как город был освобожден от Золотой Орды, это здание стало местом жительства магистрата Оргеевского района. В те времена внутренний дворик стал атрибутом молдавских домов. Гробница была переделана в подвал и с тех пор подвалы тоже стали атрибутом молдавских домов. Это здание сгорело. Возможно это случилось в 1510 году, когда татары подожгли весь город.

 

В городе, основанном Золотой Ордой, были построены 3 бани (их называли feredeu). Они были расположены в разных частях города. Это были общественные места, в которых можно было искупаться. Все бани были сделаны в восточном стиле. Фундамент одной бани сохранился до сегодняшних дней. Здание было прямоугольной формы. В бане было 2 отделения: для мужчин и для женщин. Также была специальная комната для отдыха, в которой находился каменный стол и стулья. Здание было оборудовано центральным отоплением. Теплый воздух циркулировал в пустотах под каменным полом и пол нагревался.

 

В городе, основанном Золотой Ордой бал также построен караван-сарай (khan). Он был прямоугольной формы. В караван-сарае был двориком и в нем также было маленькое здание с двумя воротами: одно для въезда, другое для выезда. Комнаты для клиентов и для их лошадей были расположены вдоль внутренних стен. Подобный караван-сарай сохранился до сегодняшний дней в Бухаресте.

К юго-востоку от караван-сарая был найден фундамент церкви. В этой церкви была святыня, неф и предместье нефа длинной 18 метров. Эта церковь особенная. Предместье нефа в ней шире, чем обычно и оно отделено от нефа каменной стеной. Также на западной стене было 4 угла, которые также отличают церковь от остальных.   

                                  

Просмотров: 2665 | Добавил: kiz2009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]